Gestatten, unser Name ist VUKS!

Wir sind der „Verein für Umweltbildung und naturnahe Kinderpädagogik Schwalm-Eder“ (VUKS e. V.). Unser Ziel ist es, Kindern und Erwachsenen die Schönheit unserer heimatlichen Natur näher zu bringen.
Wir möchten Walderlebniskurse und verschiedene naturpädagogische Projekte für Jung und Alt anbieten. Als Träger eines Waldkindergartens setzen wir uns besonders für eine naturnahe und ganzheitliche Entwicklung von Kindern ein. Wir freuen uns darauf, euch bald draußen im Grünen begrüßen zu dürfen!

Grundlage und Hintergrund unserer Arbeit bilden insbesondere zwei Bildungskonzepte: Die Naturpädagogik ist eine Form der Umweltbildung, die eigene praktische Erfahrungen in den Vordergrund stellt, und so nicht nur Wissen über unsere verschiedenen Naturräume (z. B. Wälder, Wiesen, Seen) vermittelt, sondern auch viel Wert auf das Erleben, Erfahren und Wahrnehmen dieser heimischen Natur legt.
Im Sinne der Bildung für Nachhaltige Entwicklung sollen Menschen befähigt werden, die Auswirkungen ihres Denkens und Handelns zu erfassen und zukunftsfähige Entscheidungen zu treffen, die der Verantwortung gegenüber anderen Menschen und der Umwelt gerecht werden. Wir wenden diese Konzepte an, indem wir mit unseren Besuchern, und insbesondere Kindern, raus in die Natur gehen, gemeinsam Naturwunder bestaunen und lernen, wie wir respektvoll mit unserer schützenswerten Umwelt umgehen können, damit wir uns auch in Zukunft an ihrer Schönheit erfreuen können.

Viel Spaß beim Erkunden unserer Homepage wünschen

Anna, David, Daniela, Florian und Ute (fehlt)
(Bild v.l.n.r.)